Voici une recette inspirée du livre Simplissime de Guy Demarle.
Ingrédients: Pour la béchamel : 30 g de beurre, 30 g de farine, 250 ml de lait, sel, poivre, noix de muscade.
Pour la garniture: 100 g de gruyère râpé , 40 g de parmesan râpé , 180 g de lardons de canard fumé, 2 pâtes feuilletées ,1 oeuf.
Préparation de la béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Ajouter la farine sans cesser de remuer. Hors du feu,incorporer le lait. Remettre la casserole sur feu doux sans cesser de remuer. Quand la béchamel s'épaissit , saler, poivrer et ajouter la muscade.
Préparation de la tourte:
Préchauffer le four à 180°C puis placer votre toile SILPAT sur la grill du four ou utiliser votre plaque de four. Incorporer le gruyère , le parmesan et les lardons de canard à la béchamel tiède et mélanger. Etaler la pâte feuilletée sur la plaque et humidifier les bords avec de l'eau. Verser la béchamel dessus et recouvrir avec la 2ème pâte. Souder les bords puis dorer la tourte au pinceau avec l'oeuf battu. Faire cuire 35 minutes à 180°C.